Новое слово в лечении и реабилитации пациентов с проблемами мочеиспускания

Внимание урологов со всей России 28 октября 2016 года было приковано к выступлениям коллег, ведущих специалистов, на II Всероссийской научно-практической школе-конференции «Вопросы нейроурологии, нарушений мочеиспускания и деривации в стационарной и амбулаторной урологии»

В новосибирский Медицинский технопарк поделиться опытом и получить уникальные знания приехали более 250 врачей-урологов из стационаров и поликлиник, а также акушеры-гинекологи, реабилитологи, врачи медико-социальной экспертизы, неврологи и нейрохирурги. В рамках конференции провели заседание члены Новосибирского отделения Российского общества урологов.
– Наша конференция доказала свою востребованность, получив статус всероссийской. И такой интерес специалистов понятен, ведь конференция действительно увлекательная, поднимает самые актуальные медицинские вопросы. Для врачей Новосибирска это редкий шанс услышать эксклюзивную информацию от гуру в области нейроурологии. Это востребованное направление помогает поставить точный диагноз пациентам, у которых нет органических повреждений: камней или опухолей, но которые вынуждены страдать из-за нарушений функций мочеиспускания. Проблема таких пациентов кроется именно в неврологических заболеваниях. Специалистов же, которые имеют достаточно знаний в этой области и могут правильно поставить диагноз немного. Наша школа-конференция призвана помочь врачам восполнить эти пробелы, – рассказал организатор форума, руководитель центра Урологии и гинекологии Инновационного медико-технологического центра, руководитель группы нейроурологии Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Геннадий Ярин.
Выступить на конференции приехали ведущие специалисты России. Первая секция «Функциональная урология и нейроурология» была посвящена современному состоянию понимания функции мочевыделения, возможностям оценки этой функции и новейшим методам влияния. Знаниями поделился д. м. н., профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Григорий Кривобородов. В Сибирь он приехал с докладом на тему «Новое в терминологии функций нижних мочевых путей».

– Призываю всех врачей, особенно молодых, ознакомиться с рекомендуемой терминологией Международного общества по удержанию мочи. Есть клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов. Это нужно использовать для того, чтобы мы всегда разговаривали на одном и том же языке и нас понимали врачи из других городов и стран: какие заболевания лечим, какие методы используем. Если мы разговариваем на разной терминологии, то у нас нет возможности оценить варианты лечения», – подчеркнул в своём выступлении эксперт.
Одним из современных методов лечения в урологии признана ботулинотерапия. Метод, который в России начали использовать одними из первых. Подробнее о накопленном врачами опыте рассказала Виктория Ромих – к. м. н., руководитель отдела нейроурологии и уродинамики НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина (Москва). На протяжении нескольких лет в институте проводились собственные пилотные исследования применения ботулотоксинов. Их вводили пациентам в стенку мочевого пузыря, сфинктер и предстательную железу.

– Главнейшее и уникальное свойство ботулотоксинов в том, что становится возможным остановить высвобождение нейромедиаторов практически в любом типе нейронов», – отметила автор доклада.
Особого внимания заслужила тема «Инфекция мочевыводящих путей при травматической болезни спинного мозга», раскрытая докладчиком Романом Салюковым, к. м. н., доцентом кафедры эндоскопической урологии Факультета непрерывного медицинского образования Российского университета дружбы народов, руководителем урологической службы реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление». Спикер отметил, что каждая пятая госпитализация в России при повреждении спинного мозга связана именно с инфекцией.

– Риск инфекции мочевых путей прямо пропорционален числу дней катетеризации пациента. После 10-14 дней катетеризации большинство пациентов инфицированы. Снизить вероятность повреждения слизистой уретры и мочевого пузыря можно с помощью использования лубрицированных катетеров», – пояснил Роман Салюков.
На второй секции «Диагностика и лечение нарушений мочеиспускания» участники школы-конференции рассмотрели стандартные ситуации, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания, вызванные какими-то органическими нарушениями. Это те проблемы и вопросы, с которыми урологи сталкиваются чаще всего в работе.
К. м. н., доцент кафедры урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург) Леонид Родыгин посвятил своё выступление теме реабилитации пациентов после инвазивных диагностических вмешательств». В частности, он рассказал о лекарствах, которые доказали свою эффективность при реабилитации больных после биопсии предстательной железы.
Третью секцию специалисты отвели обсуждению вопросов деривации (создания условий оттока) мочи в стационарной и амбулаторной урологии. Разбирали, как помочь пациентам, которые не в состоянии мочиться самостоятельно. Ведь методов отведения мочи множество.
Главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области Ольга Барковская рассказала о том, что многие приспособления инвалиды имеют право получать бесплатно. Но большинство не знают о своих правах. Особый интерес эта тема вызвала у специалистов первичного звена, которые работают с такими пациентами.

– В результате проведенного анализа мы пришли к выводу, что информация о подборе технических средств реабилитации до первичного звена медицинских организаций плохо доходит. Часто некачественно даются рекомендации, и у нас возникают проблемы в оформлении индивидуальных программ реабилитации. И мы ставим вопрос о создании кабинета для проведения консультаций специалистов-урологов, чтобы квалифицированно рассказать о всех нюансах подбора технических средств, – рассказала эксперт.
Главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов говорил об особенностях дренирования почек. А его коллега, руководитель центра Урологии и гинекологии Инновационного медико-технологического центра, руководитель группы нейроурологии Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Геннадий Ярин сделал доклад о дренировании мочевого пузыря. Спикеры уделили внимание последующей терапии при развитии мочевой инфекции. В частности, говорили о важности неукоснительного соблюдения правил ухода за средствами отведения мочи.
Своими клиническими наблюдениями о том, как вести пациентов с искусственным сфинктером уретры, поделился Павел Кызласов, к. м. н., руководитель центра урологии и андрологии Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна (Москва). Процесс установки девайса присутствующие наблюдали на большом экране. Спикер в деталях прокомментировал ход операции, снятой на видео. Кроме того, дал несколько рекомендаций, как правильно подобрать размер изделия, чтобы у пациента не возникало эрозий и не пришлось делать повторную операцию.
Те, кто не смогли лично присутствовать на школе-конференции в Новосибирске, познакомились с докладами экспертов благодаря онлайн-трансляции. Видеозаписи с форума были размещены на урологическом информационном портале. Каждое выступление набрало более тысячи просмотров.
Увидеть новое оборудование и уже зарекомендовавшие себя в работе расходные материалы и лекарства участники школы-конференции смогли на специализированной выставке. В ней приняли участие копании-производители из России, Нидерландов, Дании, Австрии, Великобритании и других стран.